Pesquisa do CCB/UFSC é destaque por combater morte de células por excesso de ferro

22/12/2023 09:00

Uma pesquisa coordenada pelo professor Marcelo Farina, do Departamento de Bioquímica do Centro de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Santa Catarina (BQA/CCB/UFSC), pode auxiliar pessoas com excesso de ferro no organismo. O grupo de pesquisa coordenado pelo professor vem estudando a temática e como algumas moléculas de gordura (lipídeos) protegem contra lesões causadas pelo ferro.

Em um estudo colaborativo, que reuniu pesquisadores dos Estados Unidos e Espanha, o grupo descobriu que um dos principais causadores do excesso de ferro é a indução de ferroptose, um tipo de morte celular ainda pouco conhecido e caracterizado pela intenção oxidação de lipídeos nas membranas das células.

O trabalho, financiado pela Capes, CNPq e Fapesc, mostra que os efeitos danosos do excesso de ferro não ocorrem apenas em casos graves de intoxicação aguda. Segundo os estudos, há evidências científicas que mostram uma associação entre níveis de ferro e envelhecimento, apontando para o acúmulo de ferro em doenças relacionadas ao envelhecimento.

Outro destaque do estudo foi o envolvimento de uma proteína-chave que determina se o ácido oleico pode ser protetor. Com isso, a proteína PPAR-alpha foi considerada fundamental para a capacidade do ácido oleico de proteger contra o dano induzido pelo excesso de ferro em células e nematóides.

Os estudos foram publicados no periódico Cell Chemical Biology, e contou com a participação de pesquisadores do Programa de Pós-Graduação em Neurociências, além das equipes dos três países.

Com informações do Jornal Floripa – EMC.